Tipp des Monats

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April 2021

Focaccia mit Blumenbildern

Kunst zum Anbeißen

 

 

 

Zutaten
– für den Teig:

  • 700 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • ca. 300 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Olivenöl
  • 1½ TL Salz

– für den Belag je nach Fantasie und Geschmack:

  • frische Kräuter wie Schnittlauch, Basilikum, Oregano
  • frisches Gemüse wie Kirschtomaten, rote Zwiebeln, Peperoni, Paprika, Zuccini
  • Gemüse aus dem Glas wie Oliven, Kapern, getrockente Tomaten
  • Salz, Meersalz

Zubereitung

  • Mehl in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen
  • in der Mulde lauwarmes Wasser mit der Hefe verrühren und ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Olivenöl und Salz hinzufügen
  • alles zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten, bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl hinzugeben
  • Teig abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen
  • während der Ruhephasen des Teigs das Gemüse und die Kräuter waschen und für das Bild zurecht schneiden
  • den Backofen auf 200°C vorheizen (Ober-/Unterhitze)
  • den Teig mit Händen und Fingern auf einem eingefetteten Backblech gleichmäßig verteilen
  • mit Fantasie und Laune das Gemüse und die Kräuter auf dem Teig zu einem schönen Bild arrangieren, dabei den Belag leicht in den Teig drücken.
  • die Focaccia und das Gemüse mit Olivenöl beträufeln oder bestreichen und mit Meersalz würzen

  • ca. 25 Minuten im Ofen goldbrau backen

Serviert wird im Ganzen und erst am Tisch angeschnitten. Guten Appetit

 

März 2021

Hamburger-Brötchen

 

 

Zutaten für 10 Portionen:

  • 200 ml Wasser, warm
  • 4 El Milch
  • 1 Hefewürfel
  • 35 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 80 g Butter
  • 500 g Mehl Typ 550
  • 2 Eier
  • 2 El Milch
  • 2 El Wasser
  • 1 Handvoll Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

  • 200 ml Wasser mit der Milch in eine Schüssel geben und mit dem Zucker vermengen.
  • Den Hefewürfel reinbröseln und ca. 5 min stehen lassen.
  • Das Mehl mit dem Salz, 1 Ei und der weichen Butter dazugeben und alles zu einem seidig-glänzenden geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig abwiegen, damit ein Brötchen ca. 90 g wiegt.
  • Den Teig rollt man dann in den Handinnenflächen zu gleichmäßigen runden Kugeln und presst diese dann auf einem mit Backpapier ausgelegten  Backblech zu flachen Scheiben.
  • Die Teiglinge dann nochmals ca. eine Stunde gehen lassen.
  • In der Ruhezeit verquirlt man 1 Ei mit 2 El Wasser und 2 El Milch.  Nach der Gehzeit die Brötchen mit dem Gemisch bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  • Die Brötchen in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen für ca. 16 bis 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Februar 2021

überbackener Hokkaido

 

 

 

 

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 kleiner Hokkaido
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g Emmentaler, gerieben
  • Oregano, Pfeffer, Salz

 

  • 200 g Garnelen

Zubereitung

 

  • Den Kürbis halbieren oder in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, entkernen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den Knoblauch klein schneiden und über den Kürbis streuen.
  • Den Kürbis mit etwas Emmentaler bestreuen und nach Geschmack würzen.
  • Das Backblech in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und ca. 25 Minuten überbacken ( bis der Kürbis weich ist)

 

  • Die Garnelen in einer Pfanne mit etwas Butter und Knoblauch oder Knoblauchbutter anbraten.
  • Dann die weichen Kürbishälften oder Scheiben damit füllen.
  • Den restlichen Emmentaler über die Garnelen streuen.
  • Das ganze dann nochmals für 10 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Backofen schieben.

 

Januar 2021

Winterliche Rundwanderung von Weizen über Lembach und Schwaningen

Auch der Winter hat seine Reize, so findet man im Schnee auch viele Spuren der Waldbewohner.

Hier ist ein Vorschlag für eine ca. 2,5 stündige Wanderung beginnend am Gasthaus Kreuz in Weizen.

 

Wegbeschreibung:

  • Vom Gasthaus Kreuz aus geht es  auf der Ehrenbachstraße Richtung Nordwesten zur Lembacher Straße: 60 m
  • Rechts abbiegen auf die Lembacher Straße: 90 m
  • Rechts abbiegen auf die Breitenfeldstraße: 170 m
  • Leicht rechts abbiegen, um auf die obere Gabelung der Breitenfeldstraße am Haus Nr. 10 zu kommen: 90 m
  • Vor Haus Nr. 18 leicht rechts auf den Feldweg abbiegen: 1,0 km
  • Rechts abbiegen auf K6510: 55 m
  • Leicht rechts abbiegen: 190 m
  • Rechts halten: 1,7 km
  • Weiter auf K6510: 650 m
  • Nach dem Sportplatz links abbiegen: 39 m
  • Nach der Landgerätehalle links abbiegen: 800 m
  • Leicht links abbiegen: 500 m
  • Leicht links abbiegen: 290 m
  • Rechts abbiegen: 39 m
  • Links abbiegen: 23 m
  • Leicht rechts abbiegen: 1,1 km
  • Weiter auf der Friedhofstraße: 190 m
  • Am Fritz Kehl Platz links Richtung Lettenweg abbiegen: 100 m
  • Auf dem Lettenweg Richtung Weizen: 1,2 km
  • Links abbiegen bis zum Ende des Weges: 700 m
  • Weiter auf der Lembacher Straße: 700 m
  • Links abbiegen auf die Ehrenbachstraße
  • Nach 60 m erreicht man wieder den Ausgangspunkt, das Gasthaus Kreuz

Dezember 2020

weihnachtliche Bratwursttorte

 

 

 

 

Zutaten
für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Margarine (Butter)
  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Salz

für den Belag:

  • 4 Bratwurstschnecken
  • 3 altbackene Brötchen oder entsprechende Menge Brot
  • 1/8 l Milch
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 1 EL Margarine (Butter)
  • 3 Eier
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • Majoran
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Brötchen (Brot) in Wasser einweichen
  • aus Mehl, Margarine, Wasser und Salz einen Knetteig herstellen und kalt stellen
  • Zwiebeln und Knoblauch in Fett anbraten
  • Brötchen (Brot) ausdrücken und mit den Zwiebel, Knoblauch, Milch und Eiern zu einer einheitlichen Masse verrühren
  • mit Zitroneneabrieb, Majoran, Muskat Salz und Pfeffer abschmecken
  • 2/3 des Teigs dünn ausrollen und in eine ausgebutterte 26er Springform auslegen
  • von den Bratwurstschnecken die Spieße entfernen und mit den Enden aneinander von der Mitte aus zu einer großen Spirale legen
  • die Brötchen-Eier-Masse darauf verteilen.
  • den restlichen Teig in Springformgröße ausrollen und weihnachtliche Motive ausstechen
  • die Torte mit dem Teigdeckel verschließen
  • bei 180°C ca. 50 bis 60 Minuten backen.

B

November 2020

Wachstücher
eine nachhaltige Alternative zur Frischhaltefolie

 

 

 

 

Zutaten

  • Bienenwachs
  • Stofftücher aus Baumwolle oder Leinen

  • Raspel
  • Backpapier
  • Backblech
  • Bügeleisen

  1. Backofen auf 70°C vorheizen.
  2. Stoff in gewünschter Größe zuschneiden oder reißen, ausgefranzte Fäden an  den Kanten abziehen. Die Kanten werden nicht versäumt.
  3. Eine Stofflage auf auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, Wachsraspel gleichmäßeig auf dem Stoff verteilen.
  4. Wie in 3. beschrieben, können mehrere Lagen Wachstücher übereinander vorbereitet werden.
  5. Das das Wachs im Backblech in den Stoff einschmelzen. Sollte die Wachsmenge nicht ausreichen, einfach ein paar Wachsraspel nachlegen.
  6. Küchenpapier auf ein Wachstuch legen und bügeln Überschüssiges Wachs wird vom Papier aufgesaugt und die Oberfläche wird gleichmäßig schön.

Geberauch und Pflege:

  • Die fertigen Tücher können gefalten aufbewahrt werden.
  • Die Tücher sind nicht für rohes Fleisch und Fisch geeignet!!!
  • Durch die Wärme der Hände werden die Tücher weich und passen sich optimal dem zu verpackenden Lebensmittel oder Schüsseln an.
  • Nach Gebrauch werden sie einfach mit klarem Wasser abgewaschen, gröbere Verschmutzungen können mit mildem Spülmittel vorsichtig entfernt werden.
  • Sollte die Wachsschicht zu starke Gebrauchsspuren aufweisen, können die Tücher einfach aufgebügelt werden, auf fehlende Wachsschichten einfach etwas nachträglich aufschmelzen. Küchenpapier beim Bügeln nicht vergessen!
  • Es können so auch Tischsets oder Tischdecken hergestellt oder abweisend gemacht werden.

Tipp:

Es kann auch farbloses Bienenwachs verwendet werden, jedoch enthält gelbes Bienenwachs von Natur aus Propolis, das desinfizierend wirkt und außerdem das Wachs geschmeidig macht. Um die antiseptische Wirksamkeit der Tücher zu erhöhen, kann man auf die Wachstücher etwas Propolis-Lösung geben, verteilen und im Backofen mit einschmelzen.

Oktober 2020

Baguettes

 

 

 

 

Zutaten

  • 350 g Mehl, Typ 550
  • 12 g Hefe
  • 8 g Salz
  • ca. 350 ml lauwarmes Wasser

  • Backblech, ideal ist ein Blech für Baguettes

Zubereitung

  • allen Zutaten in einer Schüssel nur so lange kneten, bis eine feste Masse entsteht
  • den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen
  • den Teig auf  einer bemehlten Unterlage mit den Händen rechteckig ausbreiten und wie einen Briefumschlag formen. Hierfür die Ecken immer etwas über die Mitte legen, die neu entstandenen Ecken sollen sich dabei überlappen. Den Teig wieder in einer Schüssel mit einem Geschirrtuch abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Durch dieses Falten werden die Baguettes besonders fluffig
  • den letzten Schritt zweimal wiederholen
  • Backofen auf 240°C vorheizen
  • aus dem Teig auf  einer bemehlten Unterlage ein oder mehrere Baguettes formen und der Länge nach einschneiden
  • Baguettes 20 Minuten gehen lassen
  • 15 bis 20 Minuten backen

Tipp: Besonders gut werden die Bagettes, wenn man nach dem dritten Mal Falten den Teig über Nacht oder mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellt und die Brote erst morgens herstellt.

 

September 2020

Vegane Mangocreme

 

 

 

 

Zutaten für 8 Portionen

  • 1 reife Mango
  • 500 g süßer Sojajoghurtersatz mit Kokosnussmilch (z.B. von Alpro)
  • 400 ml Schlagcreme, gesüßt
  • 150 ml Multivitaminsaft
  • 1 g Agar Agar (1 TL-Spitze )

  • Dessertgläser

Zubereitung

  • Mango schälen und in kleine Würfel schneiden
  • Schlagcreme sehr schaumig schlagen
  • Schlagcreme unter den Sojajoghurtersatz heben und auf die Dessertgläser verteilen
  • Mangowürfel auf der Creme verteilen
  • Multivitaminsaft mit Agar-Agar ca. 2 Minuten aufkochen und zügig über den Mangos verteilen. Die Flüssigkeit sinkt durch die Creme, überzieht aber die Mangos, so dass diese schön bleiben.

 

 

August 2020

Eingelegte Zucchini

Zucchinischwemme  haltbar machen

 

 

 

Zutaten 
1 kg        Zucchini
1              Zwiebel
1 Tl         Salz
150 ml  Weiss- oder Rotweinessig
150 ml  Öl
1/2 Tl     Pfeffer, grob gemahlen
1 Essl.  Zucker                                                                                                                                                              2            Lorbeerblätter                                                                                                                                                1 Tl.      Piment gemalen

Zubereitung

  • die gewaschenen Zucchini in ca. 1 Zentimeter große Würfel schneiden. Mit den in feine Ringe geschnittenen Zwiebeln und dem Salz in eine Schüssel geben und für 3 Stunden ziehen lassen.
  • den Essig mit dem Öl ( ich nehme Olivenöl) und dem Zucker in einem Topf mischen und kurz köcheln lassen.
  •  ein halbes Lorbeerblatt mit einem viertel Teelöffel Piment in das Glas füllen ( ich habe hier vier Gläser). Die Zucchini mit den Zwiebeln auf die Gläser verteilen  und das ausgetretene Wasser ebenfalls in die Gläser geben.
  • die Gläser mit dem Sud auffüllen und verschließen.
  • die Gläser bei 90 Grad 15 min. kochen.

Die eingekochten Zucchini bleiben so knackig. Sie sind super für z.B. Gemüsepfannen, Sossen, Aufläufe oder auf Pizza.

Juli 2020

Lachsrolle mit Spinat
ein farbenfroher Hingucker auf dem Partybuffet

 

 

 

 

Zutaten 
4 Eier
250 g Rahmspinat
200 g geriebener Bergkäse
Salz, Pfeffer
—–
250 g Frischkäse mit Kräutern (Zimmertemperatur)
250 g Räucherlachs
1/2 Zitrone
—–
Backblech
Backpapier
Frischhaltefolie

Zubereitung

  • Backofen auf 200°C vorheizen (Ober- / Unterhitze)
  • Eier sehr schaumig schlagen  (ca. 10 Min.)
  • Spinat und Bergkäse unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Die Masse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech verteilen
  • Die Masse 10 – 20 Minuten bei 200°C stocken lassen
  • Auf die abgekühlte Masse den Frischkäse streichen
  • Den Lachs gleichmäßig auf dem Frischkäse verteilen und mit etwas Zitronensaft beträufeln
  • Mit Hilfe des Backpapiers das Ganze vorsichtig zu einer Rolle formen
  • Die Rolle in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 8 Stunden (über Nacht) durchziehen lassen
  • Die Rolle in Scheiben aufschneiden und auf einem Tablett anrichten

Guten Appetit