Hamburger-Brötchen
Zutaten für 10 Portionen:
- 200 ml Wasser, warm
- 4 El Milch
- 1 Hefewürfel
- 35 g Zucker
- 8 g Salz
- 80 g Butter
- 500 g Mehl Typ 550
- 2 Eier
- 2 El Milch
- 2 El Wasser
- 1 Handvoll Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
- 200 ml Wasser mit der Milch in eine Schüssel geben und mit dem Zucker vermengen.
- Den Hefewürfel reinbröseln und ca. 5 min stehen lassen.
- Das Mehl mit dem Salz, 1 Ei und der weichen Butter dazugeben und alles zu einem seidig-glänzenden geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig abwiegen, damit ein Brötchen ca. 90 g wiegt.
- Den Teig rollt man dann in den Handinnenflächen zu gleichmäßigen runden Kugeln und presst diese dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu flachen Scheiben.
- Die Teiglinge dann nochmals ca. eine Stunde gehen lassen.
- In der Ruhezeit verquirlt man 1 Ei mit 2 El Wasser und 2 El Milch. Nach der Gehzeit die Brötchen mit dem Gemisch bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Die Brötchen in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen für ca. 16 bis 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.