März 2021

Hamburger-Brötchen

 

 

Zutaten für 10 Portionen:

  • 200 ml Wasser, warm
  • 4 El Milch
  • 1 Hefewürfel
  • 35 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 80 g Butter
  • 500 g Mehl Typ 550
  • 2 Eier
  • 2 El Milch
  • 2 El Wasser
  • 1 Handvoll Sesam zum Bestreuen

Zubereitung

  • 200 ml Wasser mit der Milch in eine Schüssel geben und mit dem Zucker vermengen.
  • Den Hefewürfel reinbröseln und ca. 5 min stehen lassen.
  • Das Mehl mit dem Salz, 1 Ei und der weichen Butter dazugeben und alles zu einem seidig-glänzenden geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig abwiegen, damit ein Brötchen ca. 90 g wiegt.
  • Den Teig rollt man dann in den Handinnenflächen zu gleichmäßigen runden Kugeln und presst diese dann auf einem mit Backpapier ausgelegten  Backblech zu flachen Scheiben.
  • Die Teiglinge dann nochmals ca. eine Stunde gehen lassen.
  • In der Ruhezeit verquirlt man 1 Ei mit 2 El Wasser und 2 El Milch.  Nach der Gehzeit die Brötchen mit dem Gemisch bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  • Die Brötchen in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen für ca. 16 bis 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

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