weihnachtliche Bratwursttorte
Zutaten
für den Teig:
- 250 g Mehl
 - 125 g Margarine (Butter)
 - 50 ml Wasser
 - 1 TL Salz
 
für den Belag:
- 4 Bratwurstschnecken
 - 3 altbackene Brötchen oder entsprechende Menge Brot
 - 1/8 l Milch
 - 1 Zwiebel, gewürfelt
 - 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
 - 1 EL Margarine (Butter)
 - 3 Eier
 - etwas abgeriebene Zitronenschale
 - Majoran
 - Muskat
 - Salz
 - Pfeffer
 
Zubereitung

- Brötchen (Brot) in Wasser einweichen
 - aus Mehl, Margarine, Wasser und Salz einen Knetteig herstellen und kalt stellen
 - Zwiebeln und Knoblauch in Fett anbraten
 - Brötchen (Brot) ausdrücken und mit den Zwiebel, Knoblauch, Milch und Eiern zu einer einheitlichen Masse verrühren
 - mit Zitroneneabrieb, Majoran, Muskat Salz und Pfeffer abschmecken
 - 2/3 des Teigs dünn ausrollen und in eine ausgebutterte 26er Springform auslegen
 - von den Bratwurstschnecken die Spieße entfernen und mit den Enden aneinander von der Mitte aus zu einer großen Spirale legen
 - die Brötchen-Eier-Masse darauf verteilen.
 - den restlichen Teig in Springformgröße ausrollen und weihnachtliche Motive ausstechen
 - die Torte mit dem Teigdeckel verschließen
 - bei 180°C ca. 50 bis 60 Minuten backen.
 
B
Dezember 2020